ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Закон о госзакупках нарушается в целом ряде министерств

Автор: ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"   
25.04.2011


Генпрокуратура РФ выявила нарушения закона о госзакупках в целом ряде министерств и ведомств, в частности, в Минздравсоцразвития, Роскосмосе, Росавтодоре, ФСФР, ФАС, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора о работе ведомства в 2010 году.
 "Нарушения закона выявлялись практически на всех стадиях закупочной деятельности, включая организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение. В числе нарушителей оказались как государственные и муниципальные заказчики, так и поставщики и подрядчики", - сообщает ИА "Альянс Медиа" со ссылкой на РИА "Новости".
По-прежнему распространены факты заключения госконтрактов без проведения конкурсных процедур, государственные и муниципальные заказчики зачастую различными способами пытаются уйти от проведения торгов, отмечает генпрокурор. С этой целью заказы "дробятся", закупки осуществляются с использованием неконкурентной и малоэффективной процедуры, товары закупаются без надлежащих оснований у единого поставщика.
"Указанные нарушения сводят на нет усилия, прилагаемые в рамках проводимой в стране реформы госзакупок, основной целью которой является создание конкурентных процедур", - заявляет Юрий Чайка.
По его оценке, серьезные коррупционные риски несет "правовая неурегулированность механизма определения начальной (максимальной) цены государственного и муниципального контракта". Фактически заказчик устанавливает цену по собственному усмотрению, говорится в докладе.
В документе генпрокурор указывает на нарушения закона, связанных с несоблюдением требований об обязательности размещения заказов определенного размера в установленных случаях у субъектов малого предпринимательства. Создавшаяся негативная ситуация, подчеркивается в документе, связана с ненадлежащим осуществлением ФАС контрольных функций в сфере размещения заказов.
Так, из проведенных службой в 2009 году 33 плановых проверок, в ходе которых были выявлены признаки правонарушений, по 17 мероприятиям, то есть в более, чем половине случаев, не решен вопрос о возбуждении административных производств в отношении виновных лиц ряда министерств и ведомств. Кроме того, в ФАС сложилась негативная практика прекращения большей части дел об административных правонарушениях в сфере размещения заказов, говорится в докладе.
Органы ФАС допускали также нарушения законодательства при размещении сведений в отношении недобросовестных поставщиков при рассмотрении жалоб участников размещения заказов. По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление руководителю ФАС, говорится в докладе ведомства.
В документе Генпрокуратура сообщает также о нарушениях законодательства при расходовании бюджетных средств на закупки высокотехнологичного медицинского оборудования - на эти цели Минздравсоцразвития предоставил субсидии регионам в размере более 10 миллиардов рублей. Как отмечает генпрокурор, в большинстве субъектов Федерации компьютерные и рентгеновские томографы были приобретены по ценам в 2-3 раза превышающим цены производителей. Так, при стоимости у разных производителей томографов от 16 до 40 миллионов рублей аналогичное оборудование было закуплено органами власти по цене от 30 до 90 миллионов рублей. По результатам проверок по инициативе прокуроров следственные органы возбудили 75 уголовных дел.
В докладе генпрокурор сообщает, что ведомство предложило правительству сформировать эффективную систему госмониторинга цен на медицинское оборудование, в том числе нормативно определив федеральный орган, ответственный за его проведение.
Генпрокуратура предложила также рассмотреть возможность введения обязательной антикоррупционной экспертизы конкурсной документации и проработать вопрос об установлении порядка закупок дорогостоящего оборудования у производителей или их официальных представителей, исключив возможность участия в них многочисленных фирм-посредников.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске